Quantités de fruits et légumes aux différents repas à 8 mois ?
il y a 11 ans
La réponse de notre expert
Bonjour, A son âge, il est bon de conserver des tétées au sein, mais il est temps d’introduire la vi(...)
Bonjour,
J’aimerais connaitre les quantités de fruits et légumes que je peux donner à mon fils aux différents repas.
Il aura 8 mois dans une semaine. A 7 mois, il pesait 8.4kg pour 74 cm Actuellement, il doit commencer à faire ses dents car avant il faisait des nuits complètes (20h-6h30) mais maintenant il se réveille à minuit et à 4h. Je suis même obligée de lui donner le sein à 4h et je ne sais pas si ce sont les dents ou poussée de croissance et qu’il n’a pas assez à manger. Actuellement ça donne : matin: tétée midi: tétée (petite) + 120gr de purée de légumes + 90ml de lait infantile gouter: tétée (petite) + 60gr de compote de fruits + 1 petit Suisse + 90 ml de lait infantile soir: tétée (petite) + 240 ml de lait infantile Je pensais : midi : augmenter la quantité de légumes (200 gr ?) et/ou donner une compote en plus goûter : 120 gr de compote au lieu de 60 soir: peut être une purée de légumes (combien ?) puis le biberon habituel (240 ml). Qu’en pensez-vous ?
Bonjour,
A son âge, il est bon de conserver des tétées au sein, mais il est temps d’introduire la viande, le poisson, les œufs, les huiles végétales, les glucides complexes…
Les réveils nocturnes peuvent être dus à un repas insuffisant le soir, mais aussi à l’évolution de sommeil de votre fils : il existe un court temps d’éveil entre chaque cycle de sommeil, et si votre enfant a quelques inquiétudes ou des changements dans sa vie, ces petits temps d’éveil peuvent se prolonger et être l’occasion de pleurs… Les dents ne peuvent perturber le sommeil que pendant une ou deux nuits au moment où elles percent la gencive, mais la plupart des d’enfants n’ont aucun trouble du sommeil lors des poussées dentaires.
Voici une proposition de régime alimentaire pour votre fils entre 6 et 9 mois:
L’allaitement maternel se fait toujours à la demande durant la journée (en moyenne 5 à 6 tétées) mais il est préférable, si une tétée complète un repas solide, de finir par la tétée.
- le matin
1 tétée ou 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge. Cette ration peut être augmentée de 30 ml d’eau + 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.
Il est possible, d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “farines” ou “céréales” 2e âge, avec gluten, dans ce biberon.
Les jus de fruits ne sont pas indispensables.
- à midi :un repas mixé à la cuillère, ou dilué dans un biberon
1/ soit une purée de légumes “maison” :
– Les légumes doivent être cuits sans adjonction de sel (en dehors du sel mis dans l’eau de cuisson).
– Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus de la pomme de terre qui sert de liant pour les légumes les plus fluides comme les courgettes ou les tomates) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume.
– Il est conseillé de changer de légume chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
– S’il refuse un légume il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit accepté puis apprécié.
Parmi les légumes, il est possible d’utiliser: carottes, haricots verts, épinards, courgettes (épépinées et sans peau), blanc de poireaux, potirons, betteraves rouges, brocolis, tomates. Les bettes et les endives peuvent être utilisées en quantité limitée, sous forme de légumes jeunes pour limiter l’apport de fibres. Les petits pois peuvent être utilisés seulement s’ils sont extra-fins et en faible quantité. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation. On évitera les légumes “à goût fort”, ou trop riches en fibres : choux, raves, navets, oignons, vert de poireaux, céleris, persil, salsifis, cardons, artichauts, fenouil, poivrons, aubergines, etc.
La qualité des légumes surgelés est au moins égale sinon supérieure à celle des “produits frais” de la grande distribution. Les légumes du potager familial sont une excellente solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit courte.
Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes(soit un mélange d’huiles végétales,soit en alternance: colza, noix, soja, maïs, olive), ou une noisette de beurre frais, ou une cuillère à café de crème fraîche.
avec 10 g. de viande (rouge et blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée,
ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre, et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). On évitera certains poissons: anguille, barbeau, brème, carpe, silure, espadon, marlin, siki, requin, lamproie,
ou 10 g d’œuf cuit dur
La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés (sur le grill ou dans une poêle de type Téfal*), ou bouillis.
et un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.
– Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.
– Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
– S’il refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit accepté et apprécié.
2/ soit un “petit pot” de 200 g. légumes-viande, ou légumes-poisson et un “petit pot” de 130 g. de fruits.
Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de votre fils.
- à 16 heures
une tétée et / ou un laitage “bébé” (yaourt, petits suisses: spéciaux «bébé»),
Les «laitages-bébé», fabriqués à partir de lait 2e âge, sont préférables aux autres laitages car leur teneur en protéines est réduite, et ils sont enrichis en fer, en acides gras essentiels et en vitamines.
complété éventuellement par une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, biscuit à la cuillère, langue de chat)
et un peu de fruits
- le soir
– soit 1 tétée ou 1 biberon de 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge avec 1 à 2 c. à soupe de “farine” ou “céréales” 2e âge (avec gluten)
– soit un biberon de soupe avec 5 mesures de lait 2e âge,
– soit une purée de légumes à la cuillère (Il est possible d’ajouter un peu de fromage râpé dans les légumes) suivie d’une tétée ou d’un biberon de 120 ml (4mes.) à 150 ml (5 mes.) de lait 2e âge,
et un “petit pot” de fruits, ou une compote de fruits “maison” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible.
NB: Il est conseillé d’ajouter au repas du soir des glucides complexes (autrefois appelés sucres lents):
- Soit dans le biberon sous forme de céréales 2e âge.
- Soit associés aux légumes verts, sous forme de:
– céréales: semoule fine, riz ou tapioca cuits et mixés,
– féculents comme la pommes de terre.