Quantités et menus de la diversification à 6 mois ?
il y a 10 ans
La réponse de notre expert
Si votre fille régurgite, vous pouvez donner un lait 2e âge AR,et donner des purées plus épaisses. (...)
Ma fille de 6 mois a commencé la diversification voilà un mois : le lait après de la purée ou compote étant très souvent régurgité, j’ai arrêté de lui donner du lait 2e âge après un repas, et lui donne 240 ml le matin et 240 ml au goûter. Seulement elle fait de nombreux rejets, puis-je remplacer le biberon du gouter par un yaourt spécial bébé de 100g ?
Pourriez-vous me confirmer que le menu et les quantités données sont bien en phase avec ses besoins :
- Matin : 240 ml lait 2e âge
- Midi : 100g purée maison (pomme de terre + légume 1/3 – 2/3) + 80g compote
- Gouter : 240 ml lait 2e âge
- Diner : 80g purée maison (pomme de terre + légume 1/3 – 2/3) + 80g compote Puis-je remplacer 240 ml de lait 2e âge par un yaourt spécial bébé de 60mg au gouter + 60mg au dîner (avec ou sans compote)?
- Si votre fille régurgite, vous pouvez donner un lait 2e âge AR,et donner des purées plus épaisses.
- Vous pouvez donner des laitages spécifiques bébé: un laitage équivaut à 100 ml de lait.
- A 6 mois vous devriez commencer la viande, le poisson et les œufs.
Voici une proposition de régime de alimentaire entre 6 et 9 mois :
- le matin
1 biberonde 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge. Cette ration peut être augmentée de 30 ml d’eau + 1 mesure arasée, mais il ne faut jamais forcer votre bébé à terminer son biberon. Il faut respecter son appétit qui peut varier d’un jour à l’autre, ou selon les heures de la journée.
Il est possible, d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de “farines” ou “céréales” 2e âge, avec gluten, dans ce biberon.
Les jus de fruits ne sont pas indispensables.
- à midi
un repas mixé à la cuillère
1/ soit une purée de légumes “maison” :
– Les légumes doivent être servis sans adjonction de sel (en dehors du sel mis dans l’eau de cuisson).
– Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus de la pomme de terre qui sert de liant pour les légumes les plus fluides comme les courgettes ou les tomates) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume.
– Il est conseillé de changer de légume chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
– Si elle refuse un légume il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans la forcer; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer, au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le légume initialement refusé soit finalement accepté puis apprécié.
Parmi les légumes, il est possible d’utiliser: carottes, haricots verts, épinards, courgettes (épépinées et sans peau), blanc de poireaux, potirons, betteraves rouges, brocolis, tomates. Les bettes et les endives peuvent être utilisées en quantité limitée, sous forme de légumes jeunes pour limiter l’apport de fibres. Les petits pois peuvent être utilisés seulement s’ils sont extra-fins et en faible quantité. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation. On limitera au début les légumes “à goût fort”, ou trop riches en fibres : choux, raves, navets, oignons, vert de poireaux, céleris, persil, salsifis, cardons, artichauts, fenouil, poivrons, aubergines, etc.
La qualité des légumes surgelés est au moins égale sinon supérieure à celle des “produits frais” de la grande distribution. Les légumes du potager familial sont une excellente solution, à condition que leur culture soit réalisée en limitant l’usage des pesticides et des engrais, et que leur durée de conservation soit courte.
Il faut ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes(de préférence : colza, noix, soja, et parfois olive), ou de temps en temps, une noisette de beurre frais, ou une cuillère à café de crème fraîche.
avec 10 g. de viande (rouge ou blanche, en évitant les abats et la charcuterie à l’exception du jambon cuit découenné), soit 2 cuillères à café de viande mixée,
ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, soit 2 cuillères à café de poisson mixé, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre, et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). On évitera certains poissons(apportant potentiellement du PCB ou du mercure) : anguille, barbeau, brème, carpe, silure, espadon, marlin, siki, requin, lamproie,
ou 10 g d’œuf cuit dur, jaune et blanc.
La viande et le poisson peuvent être cuits à la vapeur avec les légumes, ou grillés sans graisses cuites, ou bouillis.
et un dessert de fruits crus ou cuits en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre ajouté si possible.
– Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit.
– tous les fruits sont possibles, même les fruits rouges et les fruits exotiques.
– Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
– Si elle refuse un fruit il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans la forcer; il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.
– A cet âge les fruits à coque (cacahuète, noisette, amande, etc.) peuvent être consommés, mais à condition d’être écrasés ou incorporés dans des pâtisseries comme les biscuits (pour éviter les fausses routes et inhalations bronchiques).
2/ soit un “petit pot” de 200 g. légumes-viande, ou légumes-poisson et un “petit pot” de 130 g. de fruits.
Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de votre fils.
- à 16 heures
un laitage “bébé” (yaourt, petits suisses: spéciaux «bébé»),
Les «laitages-bébé», fabriqués à partir de lait 2e âge, sont préférables aux autres laitages car leur teneur en protéines est réduite, et ils sont enrichis en fer, et en acides gras essentiels.
complété éventuellement par une croûte de pain ou un biscuit (boudoir, biscuit à la cuillère, langue de chat, )
et un peu de fruits
- le soir
– soit 1 biberonde 240 ml d’eau faiblement minéralisée + 8 mesures arasées de lait 2e âge avec 1 à 2 c. à soupe de “farine” ou “céréales” 2e âge (avec gluten)
– soit un biberon de 240 ml de soupe avec 5 mesures de lait 2e âge,
– soit une purée de légumes à la cuillère (Il est possible d’ajouter un peu de fromage râpé dans les légumes) suivie d’un biberon de 120 ml (4mes.) à 150 ml (5 mes.) de lait 2e âge,
et un “petit pot” de fruits, ou une compote de fruits “maison” en utilisant des fruits bien mûrs, cuits et mixés, sans sucre ajouté si possible.