il y a 5 ans
Bonjour,
On nous dit toujours de bien laver et de cuire les légumes. Est-ce que les légumes crus dans les bocaux, comme les cornichons et les petits oignons, sont-ils bien lavés ? Et est-ce qu’on peut faire confiance aux légumes déjà cuits comme les petits pois/carottes qui sont vendus dans les grandes surfaces ? Merci.
La réponse de notre expert
BOCQUET Alain, DrBonjour,
Les cornichons et les petits oignons passent d’abord dans du sel avant d’être mis dans le vinaigre. Cette technique à laquelle s’ajoute une pasteurisation élimine le risque de contamination bactérienne. Cependant cela ne supprime pas la présence éventuelle de pesticides ou autre polluant… Le « bio » est probablement un choix intéressant.
Les légumes surgelés sont habituellement « blanchis » avant surgélation c’est à dire qu’ils subissent une ébullition courte. Ceci limite le risque de contamination bactérienne. Cependant cela ne supprime pas la présence éventuelle de pesticides ou autre polluant… Le « bio » est probablement une bonne solution.
Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ?
Vous pouvez consulter les réponses déjà apportées par nos médecins à ce sujet en tapant votre question ou mots clés dans le moteur de recherche ci-dessous
Toujours pas de réponse ? Posez votre question à l'un de nos experts qui vous répondra rapidement.
Je pose ma questionEn cette période de fêtes de fin d’année, la rubrique question réponse sera exceptionnellement fermée du lundi 23 décembre 2024 au lundi 6 janvier 2025.
Nous vous remercions pour votre compréhension et vous souhaitons de très belles fêtes de fin d’année avec vos proches !
Pour tout ce qui concerne la santé de votre enfant, nous vous conseillons de prendre rendez-vous directement avec le médecin de votre enfant. En cas d’urgence médicale, composez le 15.
À très bientôt,
L’équipe mpedia.