il y a 5 ans
Bonjour,
Puis-je congeler les aliments de bébé ?
La réponse de notre expert
BOCQUET Alain, DrBonjour,
Le fait de congeler des aliments destinés à votre bébé (purées de légumes faites maison) n’altère pas les vitamines et n’en diminue pas la teneur. Il faut faire très attention de ne pas rompre la chaîne du froid.
La cuisson peut altérer certaines vitamines fragiles comme la vitamine D ou les vitamines B1 et B9. Plus la chaleur est élevée et le temps de cuisson prolongé, plus la perte de vitamines sera importante. La cuisson à la vapeur est le mode de cuisson qui limite le plus la perte de vitamines. Dans le commerce, les légumes surgelés sont souvent « blanchis » avant congélation, ce qui peut causer une petite perte en vitamine C (de l’ordre de 15 à 20 %).
Cependant, la surgélation intervient très peu de temps après la récolte et les contenus vitaminiques des fruits et légumes surgelés sont parfaitement bien conservés, ce qui n’est souvent pas le cas avec les fruits et les légumes verts frais qui sont souvent consommés plusieurs jours après la récolte et qui peuvent perdre quotidiennement jusqu’à 15 % de leurs vitamines C lorsqu’ils sont conservés à température ambiante.
Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ?
Vous pouvez consulter les réponses déjà apportées par nos médecins à ce sujet en tapant votre question ou mots clés dans le moteur de recherche ci-dessous
Toujours pas de réponse ? Posez votre question à l'un de nos experts qui vous répondra rapidement.
Je pose ma questionEn cette période de fêtes de fin d’année, la rubrique question réponse sera exceptionnellement fermée du lundi 23 décembre 2024 au lundi 6 janvier 2025.
Nous vous remercions pour votre compréhension et vous souhaitons de très belles fêtes de fin d’année avec vos proches !
Pour tout ce qui concerne la santé de votre enfant, nous vous conseillons de prendre rendez-vous directement avec le médecin de votre enfant. En cas d’urgence médicale, composez le 15.
À très bientôt,
L’équipe mpedia.