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Citrate de sodium dans la vache qui rit : quel danger ?

il y a 2 ans

Bonjour,
Je donne à ma fille quasiment tous les jours une portion de vache qui rit car c’est le fromage choisit par mon médecin pour la réintroduction des PLV. Hier vous m’avez dit qu’une consommation très régulière ne pose pas de problème car la vache qui rit et depuis peu exempt de sel de fonte. Cependant je viens de m’apercevoir que la vache qui rit bio contient toujours des sels de fonte : citrate de sodium. Ma fille a donc eu entre 13 et 17 mois un peu de citrate de sodium quotidiennement, est-ce que cela peut avoir des effets nocifs sur la santé ? Car ma fille a eu une portion de vache qui rit bio le midi entre 13 et 17 mois et cette portion contenait du citrate de sodium.

Merci de votre aide.

La réponse de notre expert

BOCQUET Alain, Dr
 Dr Alain BOCQUET
Madame,
Dans l’article de mpedia sur les fromages vous aurez des précisions sur la Vache qui rit :
Les fromages fondus, comme le Kiri ou la Vache qui rit sont constitués d’un mélange de différents fromages fondus, sans croûte. Depuis peu, ceux-ci ne contiennent plus de sels de fonte : l’acide citrique (E 330), le citrate de sodium (E 331), le phosphate de potassium (E 340), le polyphosphate (E 452). Seules les recettes de Kiri et la Vache qui rit ne contiennent plus du tout d’additifs, ni de sels de fonte. Tous les produits des distributeurs (produits des grandes enseignes de la distribution, en boites rondes ou portions carrés) en contiennent néanmoins encore ; les recettes sont en effet différentes. L’acide citrique (E 330), le citrate de sodium (E 331), et le phosphate de potassium (E 340) sont autorisés par la réglementation concernant les aliments destinés aux enfants en bas âge, alors que le polyphosphate E 452 ne l’est pas… Le citrate de sodium est donc autorisé par la réglementation sévère qui s’applique aux aliments destinés aux enfants de moins de 3 ans : il n’y a donc pas de craintes pour la santé de votre fille.