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Les dangers des jus végétaux appelés improprement « laits »

Mis à jour le 27 septembre 2021 2 de nos experts

 Dr Alain BOCQUET
 Dr Sandra BRANCATO

Écrit par 2
de nos experts

Laits végétaux

On constate une mode croissante pour l’utilisation de jus végétaux appelés improprement « laits » (d’amande, de châtaigne, de coco, d’avoine, de riz, de soja, etc.) à la place des laits infantiles. Ils sont en vente dans les magasins de diététique, dans les rayons de diététique de la grande distribution et sur internet.

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Consommation du « lait » végétal

Ils sont totalement déconseillés chez les jeunes enfants car ils les exposent à des complications nutritionnelles graves, qui peuvent être mortelles. En effet leur composition n’est pas adaptée à l’alimentation d’un nourrisson. Ils ne peuvent être utilisés que chez des enfants de plus de trois ans, occasionnellement, en complément alimentaire ou pour des recettes, mais jamais en remplacement du lait ou des produits laitiers.

Risques

Différentes publications ont attiré l’attention sur les risques encourus avec ce type d’alimentation [1 à 13]. Une récente étude française multicentrique rapporte 34 cas de nourrissons ayant présenté une dénutrition avec déficit de taille et de poids ; la plupart des enfants ont eu des complications graves : état convulsif, malaise, anémie, hématome cérébral, détresse respiratoire, troubles de la conscience, fracture osseuse spontanée, perturbations biologiques, etc. [14]. En Belgique, en juin 2017, des parents ont été poursuivis par la justice pour le décès de leur bébé de 7 mois alimenté avec un “jus” végétal [15].

L’Anses a lancé une alerte à destination des parents : “ces produits ne doivent pas être utilisés, même à titre partiel, chez l’enfant de moins de 1 an car ils sont responsables de dénutritions sévères” [16].

Jus végétaux et lait infantile sans PLV

Il ne faut pas confondre ces jus végétaux avec les préparations à base de riz, vendues en pharmacie, et destinées à des enfants présentant certaines pathologies (allergie aux protéines de lait de vache, intolérance au lactose, etc.) ou dans un souci familial d’alimentation végétale. Les formules de ces produits sont conformes à la réglementation française et européenne et conviennent pour l’alimentation des jeunes enfants.

Changement d’appellation

L’arrêt rendu le 14/06/17 par la Cour européenne de justice, vient clarifier les appellations dans les rayons des « laits » et autres « yaourts » végétaux. Par cette décision, la justice européenne n’autorise désormais que les produits laitiers, issus de lait animal, à employer ces dénominations. Les industriels fabricants de «lait» d’amande et autres végétaux, « yaourts » au soja ou encore de « fromage » végétal, vont devoir trouver d’autres appellations.

L’allaitement maternel reste la référence pour l’alimentation des enfants, de façon exclusive jusqu’à 6 mois selon l’OMS, et au-delà en complément d’une alimentation diversifiée. En l’absence d’allaitement il faut utiliser des préparations infantiles : préparations pour nourrissons (lait 1er âge) de la naissance à 4 – 6 mois et préparations de suite (lait 2e âge) de 4 – 6 mois à 10 – 12 mois. Le lait de croissance doit être préféré au lait de vache de 10 – 12 mois à 3 ans.

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[1] Edidin DV et al. Resurgence of nutritional rickets associated with breast-feeding and special dietary practices. Pediatrics 1980;65:232-235.

[2] Schreiber R et al. Kwashiorkor in an urban Canadian child. Can Med Assoc J 1985;133:888-889.

[3] Castiglia PT. Protein-energy malnutrition (kwashiorkor and marasmus). J Pediatr Health Care  1996;10:28-30.

[4] Carvalho NF et al. Severe nutritional deficiencies in toddlers resulting from health food milk alternatives. Pediatrics 2001;107:46.

[5] Liu T et al. Kwashiorkor in the United States: fad diets, perceived and true milk allergy, and nutritional ignorance. Arch Dermatol 2001;137:630-636.

[6] Massa G et al. Protein malnutrition due to replacement of milk by rice drink. Eur J Pediatr 2001;160:382-384.

[7] Doron D et al. Nutritional deficits resulting from an almond-based infant diet. Clin Nutr  2001;20:259-261.

[8] Katz KA et al. Rice nightmare: Kwashiorkor in 2 Philadelphia-area infants fed Rice Dream beverage. J Am Acad Dermatol 2005;52 S1: 69-72.

[9] Tierney EP et al. Kwashiorkor from a severe dietary restriction in an 8-month infant in suburban Detroit, Michigan: case report and review of the literature. Int J Dermatol 2010;49:500-506.

[10] Diamanti A et al. Iatrogenic Kwashiorkor in three infants on a diet of rice beverages. Pediatr Allergy Immunol 2011;22:878-879.

[11] Keller MD et al. A Severe malnutrition resulting from use of rice milk in food elimination diets for atopic dermatitis. Isr Med Assoc J. 2012;14:40-42.

[12] Fourreau D et al. Pediatric nutrition: Severe deficiency complications by using vegetable beverages, four cases report. Presse Med 2013;42:37-43.

[13] Le Louer B et al. Severe nutritional deficiencies in young infants with inappropriate vegetable milk consumption. Arch Pediatr 2014;21:483-8.

[14] J Lemale et al. Nutritional consequences of vegetable beverage consumption in infants: a multi-centric study. A paraître

[16] Avis de l’ANSES relatif à l’adaptation d’une boisson instantanée aux amandes à l’alimentation d’un enfant de douze mois, en termes de composition et de conditions d’emploi. Disponible sur : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2011sa0261.pdf

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