Mis à jour le 10 juillet 2023 Dr Alain BOCQUET
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À partir de 4 mois révolus débute la diversification alimentaire pour votre bébé. Concernant les fruits, sont-ils tous bons pour bébé ? Comment les introduire ? Lesquels privilégier et au contraire, y a-t-il des fruits à éviter ? Retrouvez les réponses à vos questions dans cet article.
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À 6 mois, peut-on donner tous les fruits pour la diversification ?
Au début de la diversification on propose les fruits cuits en compote. Pour les fruits très acides (abricot, prunes, etc.), il est possible d’adoucir la compote avec de la pomme ou de la poire. Les agrumes (mandarine, clémentine ou orange) sont habituellement débutés sous forme de jus : à boire ou à mettre dans la compote de pomme. Certains fruits comme la banane ou le melon peuvent être débutés sous forme crue.
Puis vers 6 mois, on peut commencer les fruits crus bien mûrs écrasés ou mixés.
Entre 6 et 9 mois, selon les compétences et l’envie de l’enfant, on propose des morceaux de fruits à prendre avec les doigts.
- Il est préférable de proposer un seul fruit par jour afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque fruit. Si l’on donne des «petits pots» il faudra préférer les «monosaveurs» jusqu’à 9 mois environ.
- Tous les fruits sont possibles, même le kiwi, les fruits rouges et les fruits exotiques. Vous pouvez même proposer du melon, du raisin (enlever la peau et les pépins), et de l’ananas qu’il faut choisir très mûr et donner en quantités limitées à cause de l’apport de fibres.
- Il est conseillé de changer de fruit chaque jour, pour que votre enfant accepte ensuite plus facilement les aliments nouveaux.
- S’il refuse un fruit, il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer. Il ne faut pas se décourager après plusieurs refus mais savoir persévérer au moins une dizaine de fois, jusqu’à ce que le fruit initialement refusé soit finalement accepté et apprécié.
- À cet âge l’arachide (cacahuète) et les fruits à coque (noix, noisette, amande, etc.) peuvent être introduits progressivement et en petites quantités, mais à condition d’être très finement écrasés et cuits, incorporés dans des pâtisseries comme les biscuits (pour éviter le risque de fausse route et inhalation bronchique).
Actuellement on recommande de proposer les fruits réputés allergisants comme le kiwi, les fruits exotiques, l’arachide ou les fruits à coque dès l’âge de 4 à 6 mois car il semble qu’on réduise ainsi le risque allergique de ces fruits.
Découvrez aussi notre podcast Premières cuillerées –Comment bien démarrer la diversification ? présenté par le Dr Sandra Brancato, à découvrir ici…
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1. D. Turck et le Comité de Nutrition de la Société française de pédiatrie. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pediatrie 2015;22:457-460.
2. Perkin MR et al. Enquiring early about tolerance (EAT) study: feasibility of an early allegenic food introduction regimen. J Allergy Clin Immunol 2016;137:1477.e8 – 86.e8
3. Du Toit G et al. LEAP Study Team. Effect of avoidance on peanut allergy after early peanut consumption. N Engl J Med 2016;374:1435 – 43.
4. Ierodiakonou D et al. Timing of allergenic food introduction to the infant diet and risk of allergenic or auto- immune disease. A systematic review and meta-analysis.
JAMA 2016;316:1181 – 92.
5. Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Avis du 30 juin 2020 relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans
6. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) Avis du 12 juin 2019 relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans
7. A. Bocquet et S. Brancato. La diversification alimentaire et l’alimentation du jeune enfant. Le Pédiatre – cahiers de formation N° 289 (2018) et 290 (2019)
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